НТЛ Элин

НТЛ ЭлИн > Примеры применения >25) Косвенный контроль с использованием устройств ТЕРМОХРОН

Примеры применения регистраторов iButton

1) Применение регистраторов iButton при внедрении системы ХАССП
2) Применение регистраторов iButton при контроле транспортировки сторонним транспортом
3) Применение регистраторов iButton при контроле транспортировки своим транспортом
4) Применение регистраторов iButton на складах и в стационарных хранилищах
5) Набор недорогих миниатюрных регистраторов для производственной лаборатории
6) Термообработка мясной продукции — "Царицыно"
7) Транспортировка мясной продукции — "КампоМос"
8) Температурный контроль молочной продукции — "Молочное дело"
9) Транспортировка и хранение красной икры — "Северная компания"
10) Оценка качества процесса пропарки железобетонных изделий - ДСК
11) "Холодовая цепь" транспортировки вакцин — НПО "Микроген"
12) Контроль температуры в холодильных комнатах — "НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН"
13) Транспортировка пивных дрожжей — "Лаверна Трейдинг"
14) Выявление фактов несанкционированного вскрытия изотермических контейнеров
15) Хранение лекарств в передвижных аптеках
16 )Птицеводство — НПФ "Инженерные технологии"
17) Контроль работы холодильной техники
18) Современные технологии контроля качества мороженого
19) Проект применения устройств ТЕРМОХРОН для мониторинга состояния РИТЭГ
20) Сравнение устройств ТЕРМОХРОН с цветовыми пленочными термоиндикаторами
21) Применение логгеров iButton в фармацевтике при обеспечении требований GSP
22) Список российских фирм, использующих регистраторы iButton
23) Применение технологий ТЕРМОХРОН и iBDL в исследованиях окружающей среды (pdf)
24) Применение технологий ТЕРМОХРОН и iBDL при исследованиях живых систем (pdf)
25) Косвенный контроль с использованием устройств ТЕРМОХРОН
26) Температурно-прочностной мониторинг бетона
27) Эксперименты российских моржей по регистрации температуры организма человека
28) Энергоаудит жилых и промышленных зданий и инженерных сооружений
29) Регистраторы iButton для обеспечения контроля качества медицинских и микробиологических лабораторий
30) Регистраторы iButton для контроля соблюдения требований GMP
31) Терморегистраторы для контроля хранения и транспортировки донорской крови
32) Эффективная процедура обеспечения контроля Холодовой цепи на примере компании Р-Фарм
33) Система контроля состояния термолабильных препаратов для лечебно-профилактических учреждений от компании Медтест-СПб
34) Регистраторы iButton в проводимых NASA программах изучения окружающей среды (pdf)
35) Оптимальная организация контроля Холодовой цепи (pdf)
36) Использование логгеров iButton при исследованиях, испытаниях и тестировании (pdf)
37) Использование регистраторов iButton при верификации и валидации (pdf)
38) Технология применения “таблеточных” регистраторов ТЕРМОХРОН и iBDL на всех стадиях производства молочных продуктов (pdf)
39) Инструменты для контроля качества коммунальных ресурсов и услуг (pdf)
40) Рекомендации по размещению терморегистраторов в автофургоне-рефрижераторе
41) Практическое подтверждение заявленной изготовителем продолжительности эксплуатации устройств ТЕРМОХРОН

Косвенный контроль с использованием устройств ТЕРМОХРОН

В реальной практике достаточно часто возникают задачи контроля, при которых не нужно достоверно измерять температуру, но требуется точная фиксация моментов её изменения во времени, или же необходимо скрупулезное отслеживание характерной формы эпюр изменения температуры. Устройства ТЕРМОХРОН незаменимы при решении подобных задач. Действительно, достаточно рассмотреть несколько типичных примеров, чтобы убедиться в преимуществах этих регистраторов при контроле процессов, ход которых косвенно связан с изменением температуры:

  1. Контроль состояния светильников освещения. Расположив "таблетку" регистратора на плафоне светильника, температура которого меняется в зависимости от того во включенном или в выключенном состоянии он находится, можно четко отследить моменты включения/отключения освещения. Анализ результатов подобного приложения позволяет выполнить оценку самых различных процессов. Например, количество расходуемой электроэнергии, изношенность ламп и даже в отдельных случаях, время посещения сотрудниками рабочих мест.

  2. Отслеживание циклов заполнения резервуара водой. Этот пример основан на различии температуры воздуха и воды. Учитывая не полную герметичность устройств ТЕРМОХРОН для подобного применения необходимо упаковать "таблетку" в пластиковый пакет, исключающий попадание влаги. Если теперь закрепить пакет с "таблеткой" на дне резервуара, периодически заполняемого водой или иной жидкостью, можно четко отследить моменты его наполнения или опустошения. Это так, поскольку холодная вода вызывает быстрое снижение температуры корпуса регистратора, до этого находившегося в воздухе. Такое резкое изменение температуры может быть зарегистрировано при выбранной максимальной частоте регистрации (1 минута). Выравнивание же температуры воды и воздуха происходит достаточно медленно. Скорость этого процесса определяется в том числе ёмкостью резервуара.

  3. Контроль расхода горячей воды потребителем. Используя специальную металлическую клипсу, устройство ТЕРМОХРОН можно закрепить на трубе горячего водоснабжения, расположив его после крана, регулирующего подачу горячей воды. Тогда регистратор будет фиксировать изменение температуры этой трубы, которая связана с температурой подаваемой по ней горячей воды. Это так, поскольку температура горячей воды резко отличается от температуры окружающей среды, которую логгер будет фиксировать в моменты, когда закрыт кран. Таким образом, потребитель (например, жилец многоквартирного дома) будет точно знать, когда и сколько по времени он пользовался горячей водой.

  4. Контроль времени работы мотора. Если закрепить корпус "таблетки"-регистратора на кожухе двигателя, температура которого увеличивается при его функционировании, то можно точно фиксировать время работы (или простоя) того или иного связанного с ним агрегата. Указатель манипулятора "мышь" на приведенной эпюре наглядно показывает момент увеличения температуры, связанный с включением двигателя, точно фиксируя время и температуру кожуха. После остановки двигателя температура его кожуха постепенно снижается по экспоненте, благодаря остыванию конструкционных материалов. Однако из представленной эпюры четко видно, что включение произошло в 2:02pm (т.е. 14:02), а выключение в 2:41pm (т.е. 14:41) в течение одних и тех же суток.

Точно также можно отслеживать моменты включения/выключения и длительность работы (или напротив, простоя) самого разнообразного нуждающегося в ревизии эксплуатации оборудования (в том числе и промышленного), включая: телевизоры, мониторы компьютеров, различные станки и механизмы, работу систем отопления и горячего водоснабжения и т.д. При этом следует учитывать, что минимальное изменение температуры, регистрируемое устройством ТЕРМОХРОН модификации DS1921G составляет 0,5°C при диапазоне регистрации от -40°С до +85°С. В отдельных случаях, когда позволяет диапазон контролируемых температур, для целей косвенного контроля могут быть использованы регистраторы модификаций DS1921Z (от -5°С до +26°С) или DS1921H (от +15°С до +46°С) с шагом между показаниями 0,125°С. Точность измерения температуры в рассматриваемых здесь приложениях неважна. А важен факт того, что, как правило, в абсолютном большинстве случаев изменение температуры, связанное с работой того или иного агрегата или оборудования, резко выделяется (контрастирует) на фоне флуктуаций температуры окружающей среды.

Именно благодаря таким возможностям может быть решена задача конспиративного мониторинга температурного режима при прокате оборудования.

Если необходимо, например, отследить, как производится эксплуатация арендуемого транспортного средства, то именно температура может являться критерием ресурса работы двигателя. Значит, если известно, как изменялась в ходе эксплуатации температура любого из агрегатов, связанных с работой двигателя, следовательно известно, как именно клиент производил эксплуатацию автомобиля в течение всего времени аренды.

В подобном приложении устройство ТЕРМОХРОН выполняет функции миниатюрного ТермоШпиона. Технология работы с ним предельно проста. Сначала с помощью несложного аппаратно-программного комплекса TCR, устанавливаемого на обычный персональный компьютер, необходимо выполнить элементарную операцию по заданию режимов работы температурного логгера. Затем тем или иным способом закрепить его в контрольной точке, температура которой изменяется при работе двигателя, но не превышает +85°C. В конце срока аренды логгер извлекается, очищается ветошью от грязи и масел, и с помощью того же комплекса производится считывание накопленной ТермоШпионом информации. При этом можно проследить всю историю эксплуатации предоставляемого в аренду транспортного средства.

Если ТЕРМОХРОН закреплен в точке контроля с целью долговременной эксплуатации, то для считывания накопленных им показаний удобно воспользоваться специальным прибором - накопителем-транспортировщиком данных (например, TCDL+, TCmT или iB-Flash). Для переноса в память такого прибора значений, зарегистрированных стационарно закрепленным температурным логгером, достаточно кратковременного прикосновения щупа накопителя-транспортировщика к корпусу ТермоШпиона. После подключения накопителя-транспортировщика данных к компьютеру информационная копия, считанная из памяти устройства ТЕРМОХРОН, будет перенесена в память персонального компьютера для ее непосредственного визуального анализа, архивирования и обработки.

Таким образом, при использовании устройства ТЕРМОХРОН все претензии к арендатору в неправильной эксплуатации арендуемого транспортного средства могут быть обоснованы и документально подтверждены предоставленными эпюрами работы двигателя, которые получены благодаря неподдающимся подделке данным, считанным из памяти ТермоШпиона. А поскольку устройство ТЕРМОХРОН имеет весь необходимый набор сертификационных документов, то в случае применения такого логгера в качестве ТермоШпиона собранная им информация может быть использована при разрешении в том числе и юридических споров, например, об износе арендуемого транспортного средства.

Безусловно, в качестве ТермоШпионов устройства ТЕРМОХРОН могут быть использованы не только с целью контроля эксплуатации автотранспорта. Подобный подход может быть распространен на любое оборудование, обладающее узлами, температура которых меняется в ходе их эксплуатации. Установив неприметный логгер в ту или иную контрольную точку агрегата, имеющую характерную рабочую температуру (например, на компрессор, в морозильную или холодильную камеру, на охладитель или радиатор теплоотвода, на станину подшипника или даже непосредственно вблизи нагревателя и т.д.), можно получить полную информацию об эксплутационном ресурсе Вашего оборудования и особенностях его использования.

Кроме того, результаты, накопленные устройствами ТЕРМОХРОН, могут являться объективным показателем изношенности любого холодильника и надежным диагностическим критерием аварийности его состояния. Действительно, как показывает практика, у нормально функционирующих холодильников эпюры работы компрессора на протяжении всего срока службы имеют характерную форму, качественно отличную от формы эпюр аварийного механизма. При этом зачастую совершенно не важно, какую именно температуру зафиксировал регистратор. Контролёру достаточно только запомнить визуальную конфигурацию эпюр штатно работающего холодильника. Тогда при проведении периодической проверки качества работы холодильника ему потребуется только лишь взглянуть на форму кривой изменения температуры, зафиксированную регистратором, чтобы убедиться в исправности оборудования. Если же контролер обнаружил, благодаря анализу графического представления данных, накопленных устройством ТЕРМОХРОН, резкое изменение картины переключений компрессора, он должен немедленно вызвать представителей сервисной службы, курирующей эксплуатируемое холодильное оборудование. Это позволит своевременно избежать износа агрегатов и исключить порчу хранимой продукции благодаря своевременному ремонту.

Хорошим примером использования устройств ТЕРМОХРОН в качестве инструмента косвенного контроля является уже неоднократно проверенная эффективная методика выявления хищений грузов при их транспортировке в изотермических контейнерах. Она основана на возможности сохранения в памяти этих регистраторов даже относительно непродолжительных (единицы минут) нарушений температурного режима транспортировки продукции. Поэтому крепление такой "таблетки"-логгера на внутренней стенке створки двери изотермического кузова или контейнера транспортного средства перевозчика, которую злоумышленник не может не открыть для проникновения внутрь, позволяет своевременно и достоверно обнаружить, а также точно зафиксировать момент времени, когда именно произошло хищение груза, и тем самым выявить причастных к этому событию лиц. (Подробнее...)

Большое число примеров применения логгеров iButton для целей косвенного мониторинга самых различных процессов и параметров можно также найти в специализированном тематическом бюллетене, подготовленном НТЛ “ЭлИн”.

Наверх