НТЛ Элин

НТЛ ЭлИн > Примеры применения >15) Хранение лекарств в передвижных аптеках

Примеры применения регистраторов iButton

1) Применение регистраторов iButton при внедрении системы ХАССП
2) Применение регистраторов iButton при контроле транспортировки сторонним транспортом
3) Применение регистраторов iButton при контроле транспортировки своим транспортом
4) Применение регистраторов iButton на складах и в стационарных хранилищах
5) Набор недорогих миниатюрных регистраторов для производственной лаборатории
6) Термообработка мясной продукции — "Царицыно"
7) Транспортировка мясной продукции — "КампоМос"
8) Температурный контроль молочной продукции — "Молочное дело"
9) Транспортировка и хранение красной икры — "Северная компания"
10) Оценка качества процесса пропарки железобетонных изделий - ДСК
11) "Холодовая цепь" транспортировки вакцин — НПО "Микроген"
12) Контроль температуры в холодильных комнатах — "НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН"
13) Транспортировка пивных дрожжей — "Лаверна Трейдинг"
14) Выявление фактов несанкционированного вскрытия изотермических контейнеров
15) Хранение лекарств в передвижных аптеках
16 )Птицеводство — НПФ "Инженерные технологии"
17) Контроль работы холодильной техники
18) Современные технологии контроля качества мороженого
19) Проект применения устройств ТЕРМОХРОН для мониторинга состояния РИТЭГ
20) Сравнение устройств ТЕРМОХРОН с цветовыми пленочными термоиндикаторами
21) Применение логгеров iButton в фармацевтике при обеспечении требований GSP
22) Список российских фирм, использующих регистраторы iButton
23) Применение технологий ТЕРМОХРОН и iBDL в исследованиях окружающей среды (pdf)
24) Применение технологий ТЕРМОХРОН и iBDL при исследованиях живых систем (pdf)
25) Косвенный контроль с использованием устройств ТЕРМОХРОН
26) Температурно-прочностной мониторинг бетона
27) Эксперименты российских моржей по регистрации температуры организма человека
28) Энергоаудит жилых и промышленных зданий и инженерных сооружений
29) Регистраторы iButton для обеспечения контроля качества медицинских и микробиологических лабораторий
30) Регистраторы iButton для контроля соблюдения требований GMP
31) Терморегистраторы для контроля хранения и транспортировки донорской крови
32) Эффективная процедура обеспечения контроля Холодовой цепи на примере компании Р-Фарм
33) Система контроля состояния термолабильных препаратов для лечебно-профилактических учреждений от компании Медтест-СПб
34) Регистраторы iButton в проводимых NASA программах изучения окружающей среды (pdf)
35) Оптимальная организация контроля Холодовой цепи (pdf)
36) Использование логгеров iButton при исследованиях, испытаниях и тестировании (pdf)
37) Использование регистраторов iButton при верификации и валидации (pdf)
38) Технология применения “таблеточных” регистраторов ТЕРМОХРОН и iBDL на всех стадиях производства молочных продуктов (pdf)
39) Инструменты для контроля качества коммунальных ресурсов и услуг (pdf)
40) Рекомендации по размещению терморегистраторов в автофургоне-рефрижераторе
41) Практическое подтверждение заявленной изготовителем продолжительности эксплуатации устройств ТЕРМОХРОН

Контроль температурного режима хранения лекарств
для передвижных аптек

В последние годы в Москве и других городах России в рамках проектов по улучшению лекарственного обеспечения населения активно развиваются сети передвижных аптек. Однако многие потребители испытывают недоверие к такому виду торговли лекарственными препаратами, и одной из причин недовольства являются подозрения в недоброкачественности реализуемой в таких аптеках продукции.

Известно, что для сохранения лечебных свойств в течение длительного времени лекарства должны содержаться при определенных условиях. Существуют целые классы лекарств, которым противопоказано нахождение при комнатной температуре, тем более в условиях летней жары, и которые обязательно должны храниться в специальных холодильниках в течение всего срока их реализации. Несоблюдение температурного режима в этом случае может привести к тому, что через некоторое время лекарство станет не только бесполезным, но и даже опасным для здоровья.

С целью соблюдения температурных условий хранения лекарственных препаратов в состав оборудования передвижных аптек включаются холодильные витрины и холодильные шкафы, в которых должны содержаться скоропортящиеся лекарства. Однако только сам факт использования холодильной техники не гарантирует, что температурный режим в них будет соответствовать установленным нормам.

Как известно, в состав систем охлаждения современных изотермических транспортных средств, используемых для перевозок скоропортящихся грузов, обычно уже включены температурные датчики, отслеживающие температуру внутри рефрижераторного контейнера или кузова. Такой же подход, как правило, применяется и для передвижных аптек. Однако часто возникают ситуации, когда система охлаждения, а вместе с ней и средства мониторинга ее работы отказывают или не отражают истинной "температурной истории" транспортировки. Это может быть связано, в том числе, со сбоями в энергоснабжении прицепов-аптек и с халатностью персонала. Поэтому для получения объективной информации и разрешения спорных ситуаций очень важно иметь независимый температурный индикатор.

Такая задача является достаточно актуальной, в том числе, по причине значительного расхода топлива современными холодильными установками для транспортных средств, что может вызвать у недобросовестных водителей потенциальный соблазн периодического отключения двигателя компрессора, и последующего слива топлива с целью его перепродажи.

Устройства ТЕРМОХРОН как нельзя лучше подходят для решения задач независимого объективного мониторинга температуры. Благодаря своим малым размерам они могут быть надежно закреплены в любом труднодоступном месте в холодильном шкафу или внутри охлаждаемой витрины и осуществлять при этом круглосуточную регистрацию температуры окружающей их среды. Особенно важным является то обстоятельство, что у персонала передвижной аптеки не существует каких-либо возможностей фальсификации информации, накопленной устройством ТЕРМОХРОН, поэтому его память всегда будет содержать реальную "температурную историю" лекарств и препаратов, находящихся внутри изотермических контейнеров передвижной аптеки.

Рассмотрим пример схемы применения устройств ТЕРМОХРОН для нужд температурного мониторинга передвижных аптек.

Начальная подготовка к эксплуатации устройств ТЕРМОХРОН модификаций DS1921G-F5 или DS1921Z-F5, стационарно закрепленных в холодильных шкафах и витринах, производится специалистами контролирующего органа с помощью комплексов TCR. В ходе этой процедуры в память ярлыка каждого температурного регистратора DS1921 записывается информация, соответствующая конкретному аптечному фургону - название, текущее размещение, регистрационный номер и тип транспортного средства, фамилии дежурного водителя и фармацевта, а также любая другая дополнительная информация. Затем производится запуск сессии регистрации устройства ТЕРМОХРОН. Перед этим часы всех регистраторов предварительно синхронизируются с часами образцового компьютера, а интервал между измерениями (частота регистрации) задается в пределах 5...15 минут.

Крепление температурных регистраторов непосредственно в холодильных шкафах и витринах выполняется с помощью накладных пластиковых скоб типа DS9093S и заклепок. Между корпусом "таблетки" DS1921 и стенкой размещается термоизолирующая прокладка в виде двухстороннего скотча DS9096E, что обеспечивает контроль именно температуры воздушной среды, в которой находятся требовательные к режиму хранения препараты, а не температуры металлической стенки изотермического кузова аптечного фургона.

Считывание информации, накопленной устройствами ТЕРМОХРОН, производится в конце каждого рабочего дня (двух дней, недели и т.д. - в зависимости от установленного регламента) с помощью специального прибора типа TCDL+, являющегося транспортировщиком информационных копий памяти от множества "таблеток"-регистраторов. Последовательно перемещаясь от одной закрепленной "таблетки" к другой, контролёр, оснащенный прибором TCDL+, осуществляет обход всех контрольных точек, лишь касаясь щупом транспортера корпуса каждого логгера. При этом он может не только выполнять съем и сохранение в памяти прибора информационных копий памяти обслуживаемых устройств ТЕРМОХРОН, но и перезапускать их для отработки следующей сессии.

Затем с помощью программы ThCh_DL+ информационные копии памяти регистраторов, собранные прибором TCDL+, переписываются и сохраняются в виде двоичных или текстовых файлов в памяти персонального компьютера организации-контролёра. После этого, в случае необходимости, выполняется очистка памяти прибора TCDL+ и перепрограммирование установочных параметров встроенного в него эталонного регистратора. Теперь этот прибор снова готов к выполнению следующего задания по сбору новых информационных копий памяти устройств ТЕРМОХРОН.

Используя программу ThCh_R комплекса TCR, специалисты контролирующего органа могут произвести детальное изучение и анализ данных, зарегистрированных в течение прошедшего контрольного срока каждым из устройств ТЕРМОХРОН. Для этого используются возможности программы ThCh_R по графическому представлению информации, накопленной каждым регистратором. Кроме того, текстовые файлы с данными, зафиксированными каждым из регистраторов, удобно обрабатывать и документировать посредством специально разработанного НТЛ “ЭлИн” макроса генератора отчета ThCh_Pr для широкодоступной программы MS Excel.

По результатам анализа данных делаются выводы о качестве хранения лекарств в каждой передвижной аптеке, о наличии небрежности или злого умысла в работе персонала и эффективности работы холодильных установок.

Бюджетным вариантом транспортера TCDL+ является автономный считыватель данных iB-Flash, выполняющий извлечение и накопление информационных копий памяти устройств ТЕРМОХРОН. Сохранение результатов мониторинга, считанных из памяти регистраторов с помощью прибора iB-Flash, производится в виде отдельных кодовых файлов на широко распространенные сегодня носители — Flash-карты памяти. Для считывания файлов с данными из памяти Flash-карт используются недорогие картридеры, подключаемые к компьютеру через USB-интерфейс. Таким образом, схема эксплуатации считывателя данных iB-Flash полностью совпадает со схемой эксплуатации транспортера TCDL+. Однако прибор iB-Flash может работать только в льготных условиях эксплуатации при минимальном воздействии пыли и влаги, обеспечивая лишь съем накопленных регистраторами данных, и не может выполнять каких-либо иных действий по поддержке устройств ТЕРМОХРОН (например, перезапуск на отработку новой сессии, синхронизацию часов реального времени и т.д.).

Несомненно, что описанная здесь схема организации контроля оптимальна и эффективна для применения не только при организации передвижной розничной торговли фармацевтической продукцией, но также и при хранении препаратов на складах стационарных аптек и фармацевтических предприятий. В таких случаях не требуется прокладка каких-либо линий связи, не нужна никакая энергия и расходные материалы для регистраторов, неприхотливость которых допускает эксплуатацию в любых помещениях при самых жестких условиях (влага, запыленность). Кроме того, немаловажно, что для непосредственного обслуживания (т.е. считывания накопленных данных) устройств ТЕРМОХРОН не нужен высококвалифицированный персонал. Подобные методы организации мониторинга состояния медикаментов в настоящее время уже используются многими российскими предприятиями и организациями (подробнее см. здесь).

Наверх