НТЛ Элин

НТЛ ЭлИн > ТЕРМОХРОН >Апории >А.18 Как определить, что ТЕРМОХРОН выведен из строя вследствие вандализма?

Апории

A.1 Какова продолжительность работы устройства ТЕРМОХРОН?
A.2 Возможно ли функционирование устройства ТЕРМОХРОН в жидких средах?
A.3 Когда ТЕРМОХРОН прекращает температурные преобразования? Как остановить его работу?
A.4 Какие ограничения на использование устройств ТЕРМОХРОН оказывает входящий в состав их конструкции элемент питания?
A.5 Можно ли подвергать устройства ТЕРМОХРОН кратковременной тепловой обработке?
A.6 Можно ли эксплуатировать ТЕРМОХРОН в проводящих жидкостях, содержащих соли?
A.7 Можно ли использовать для крепления устройств ТЕРМОХРОН постоянные магниты?
А.8 Почему показания двух проверенных устройств ТЕРМОХРОН отличаются друг от друга?
А.9 Возможно ли построение измерительной системы с использованием множества устройств ТЕРМОХРОН?
А.10 Можно ли использовать ТЕРМОХРОН при высоких давлениях?
A.11 Может, устройства ТЕРМОХРОН все-таки не устойчивы к механическим воздействиям и вибрациям?
А.12 Можно ли подделать "температурную историю", зарегистрированную устройством ТЕРМОХРОН?
А.13 Каков точный химический состав элементов корпуса устройств ТЕРМОХРОН?
А.14 Какова история появления и становления устройств ТЕРМОХРОН?
А.15 Чем подтверждена надежность эксплуатации устройств ТЕРМОХРОН?
А.16 Как расценивать особое примечание, появившееся в Data Sheets на все модификации устройств ТЕРМОХРОН?
А.17 Существуют ли варианты более миниатюрных конструкций устройств ТЕРМОХРОН?
А.18 Как определить, что ТЕРМОХРОН выведен из строя вследствие вандализма?
А.19 Как производится калибровка устройств ТЕРМОХРОН?
А.20 Чем отличаются устройства ТЕРМОХРОН модификации DS1921G-F5N#?

А.18 Устройства ТЕРМОХРОН давно используются на нашем предприятии. На протяжении нескольких лет к их работе не было никаких нареканий. Однако за последнюю неделю значительная часть регистраторов вышла из строя. Среди них "таблетки" различных годов изготовления. Мы имеем подозрение, что эти события неслучайны. Как определить, что ТЕРМОХРОН выведен из строя вследствие вандализма?


Если регистратор DS1921 изначально функционировал штатно продолжительное время, а затем неожиданно вышел из строя, то можно предположить следующие причины прекращения его работы:

  1. Преждевременное истощение батареи, связанное или с ее качеством (тогда это вина производителя), или с ее возрастом (устройство было изготовлено давно), или с воздействием на регистратор высоких температур (см. А.1).
  2. Потеря контакта между отдельными узлами внутри корпуса F5 can (батареей, электронной схемой, обкладками корпуса DATA и/или GND) вследствие тряски или некачественного изготовления. Например, из-за дефекта исполнения соединения с помощью точечной сварки или пайки между элементами конструкции (см. А.11).
  3. Механическое разрушение корпуса, электрической схемы или конструкции регистратора (см. А.10).
  4. Разгерметизация, связанная с превышением допустимого градиента изменения температуры вдоль корпуса (см. А.5).
  5. Разгерметизация устройства из-за высокого давления, приведшая к попаданию внутрь инородной среды, например, воды (см. А.10).

Любая из этих причин может быть легальной, т.е. произошедшей в ходе штатной эксплуатации, не связанной со злым умыслом по намеренной порче регистратора. Первым названным выше случаем так или иначе заканчивается эксплуатация любого устройства ТЕРМОХРОН, после того как выработан ресурс встроенной в него батареи. Иногда в первой и второй причинах этого списка есть вина производителя. Тогда необходимо предъявлять к нему обоснованные претензии. Однако, следует учитывать, что по международным правилам сроки гарантийных обязательств на устройства со встроенными неизвлекаемыми источниками питания значительно ограничены. Последние три пункта однозначно связаны только с особенностями эксплуатации устройства. Причем во всех последних случаях корпус регистратора всегда имеет характерные следы, дефекты или форму, отличную от штатной. Поэтому, умышленность порчи изделия, если она была, в этой ситуации, очевидна.

Когда корпус вышедшего из строя регистратора не содержит несанкционированных механических повреждений, необходимо попытаться разобраться в особенностях его работы. Если индивидуальный идентификационный номер прекратившего функционирование устройства воспринимается (читается) компьютерным комплексом поддержки, но больше никакие его ресурсы недоступны, следует разобрать "таблетку". Как правило, в этом случае извлеченная батарея даже без ее подключения к эквивалентной нагрузке (предельный ток потребления электронной схемы устройства DS1921 в режиме преобразования составляет ~0,5 мА) показывает неприемлемый для нормальной работы регистратора уровень напряжения (значительно меньший 2,5 В). Если теперь корректно подключить электронную схему разобранного устройства к свежему элементу питания, то она продолжит штатное выполнение функций, присущих устройству ТЕРМОХРОН.

Если же индивидуальный идентификационный номер целого устройства ТЕРМОХРОН или его электронной схемы, извлеченной из корпуса прекратившего функционирования регистратора, не воспринимается штатным компьютерным комплексом поддержки, значит, электронная начинка "таблетки" DS1921 неработоспособна и уже не подлежит восстановлению, а ее выход из строя может быть вызван следующими обстоятельствами:

  • попадание воды или другой агрессивной жидкости в корпус устройства при его разгерметизации,
  • наличие механических повреждений, вызванных смещением частей корпуса и/или узлов устройства, возникших вследствие внешних воздействий,
  • воздействие "таблетку" DS1921 высоковольтного напряжения.

Как правило, во всех этих случаях батарея питания разобранного устройства при подключении ее к эквивалентной нагрузке показывает уровень напряжения, приемлемый для штатного функционирования, т.е. 3,0 В...3,2 В при +25°С. Т.е. ресурс энергии для таких аварийных регистраторов далеко не выработан.

Если первые две причины выхода из строя электронной начинки еще могут быть связаны с какими-то легальными обстоятельствами, последний случай свойственен только варианту умышленного воздействия на регистратор с целью прекращения его функционирования. Устройство ТЕРМОХРОН имеет специальные встроенные цепи, защищающие его от статического электричества, случайных помех и даже постоянного напряжения с уровнем до 6 В. Однако они не могут защитить его от преднамеренного приложения к обкладкам корпуса F5 can электрошоковых устройств, или разрядников, или подключения напряжения с уровнем электрической сети. Следы подобных действий вандалов можно обнаружить при более тщательном внешнем осмотре корпуса аварийных устройств (характерные оплавления, проявляющиеся при возникновении электрической дуги). Кроме того, часто им сопутствуют также следы механической зачистки (сокрытия), которые появляются после попыток злоумышленника устранить признаки воздействия высокого напряжения.

Наверх