НТЛ Элин

НТЛ ЭлИн > ТЕРМОХРОН >Апории >A.1 Какова продолжительность работы устройства ТЕРМОХРОН?

Апории

A.1 Какова продолжительность работы устройства ТЕРМОХРОН?
A.2 Возможно ли функционирование устройства ТЕРМОХРОН в жидких средах?
A.3 Когда ТЕРМОХРОН прекращает температурные преобразования? Как остановить его работу?
A.4 Какие ограничения на использование устройств ТЕРМОХРОН оказывает входящий в состав их конструкции элемент питания?
A.5 Можно ли подвергать устройства ТЕРМОХРОН кратковременной тепловой обработке?
A.6 Можно ли эксплуатировать ТЕРМОХРОН в проводящих жидкостях, содержащих соли?
A.7 Можно ли использовать для крепления устройств ТЕРМОХРОН постоянные магниты?
А.8 Почему показания двух проверенных устройств ТЕРМОХРОН отличаются друг от друга?
А.9 Возможно ли построение измерительной системы с использованием множества устройств ТЕРМОХРОН?
А.10 Можно ли использовать ТЕРМОХРОН при высоких давлениях?
A.11 Может, устройства ТЕРМОХРОН все-таки не устойчивы к механическим воздействиям и вибрациям?
А.12 Можно ли подделать "температурную историю", зарегистрированную устройством ТЕРМОХРОН?
А.13 Каков точный химический состав элементов корпуса устройств ТЕРМОХРОН?
А.14 Какова история появления и становления устройств ТЕРМОХРОН?
А.15 Чем подтверждена надежность эксплуатации устройств ТЕРМОХРОН?
А.16 Как расценивать особое примечание, появившееся в Data Sheets на все модификации устройств ТЕРМОХРОН?
А.17 Существуют ли варианты более миниатюрных конструкций устройств ТЕРМОХРОН?
А.18 Как определить, что ТЕРМОХРОН выведен из строя вследствие вандализма?
А.19 Как производится калибровка устройств ТЕРМОХРОН?
А.20 Чем отличаются устройства ТЕРМОХРОН модификации DS1921G-F5N#?

A.1 Какова продолжительность работы устройства ТЕРМОХРОН?

Длительность эксплуатации устройства ТЕРМОХРОН определяется временем "жизни" встроенной в него литиевой батареи, работоспособность которой зависит, прежде всего, от количества выполненных регистратором DS1921 температурных преобразований, а также от температуры окружающей его при этом среды. Если устройство просто хранилось на складе при нормальных условиях без какой-либо эксплуатации, то среднее время его службы определяется длительностью хранения входящего в состав конструкции "таблетки" энергетического элемента и составляет примерно 8...9 лет. Если же устройство ТЕРМОХРОН находилось в эксплуатации, то среднее время его службы определяется количеством выполненных им при этом наиболее энергоемких операций, связанных с измерением температуры и передачей собранной информации к внешним приборам считывания данных. Опытным путем установлено, что энергия литиевого элемента полностью израсходуется после выполнения регистратором 1'200'000 температурных преобразований (осуществленных при температуре +25°С). Кстати, это вполне реальное время. Действительно, если запрограммировать устройство ТЕРМОХРОН на непрерывную работу с минимальным интервалом регистрации равным 1 минуте, то примерно через 2,2 года 1'200'000 преобразований будет им уже отработанно.
Для приблизительной оценки рабочего ресурса любого устройства ТЕРМОХРОН, эксплуатируемого при температурах 0°С ... +50°С, удобно использовать содержимое счетчика общего количества выполненных измерений, входящего в состав схемы каждой "таблетки". Этот параметр, по существу, является мерой продолжительности "жизни" устройства ТЕРМОХРОН, так как максимальная энергия, как уже упоминалось, расходуется именно во время выполнения отсчета, связанного с отработкой температурного преобразования и сохранением его результатов в памяти регистратора DS1921.
Кроме того, заметим, что даже при подключении внешнего напряжения к выводам устройства ТЕРМОХРОН в ходе его обслуживания любым из средств поддержки, большинство внутренних узлов "таблетки" все равно получает энергию от встроенной батареи, а не извне. Поэтому не только автономная работа регистратора DS1921, но даже процедура извлечения из его памяти накопленной информации невозможна, если ресурс его литиевого элемента исчерпан.
Если эксплуатация устройств ТЕРМОХРОН производится при температурах, превышающих +50°С, литиевый элемент питания, входящий в состав их конструкции, достаточно быстро изнашивается, даже если "таблетка" не выполняет никаких температурных преобразований и тактовый генератор ее часов реального времени остановлен. Если же устройства ТЕРМОХРОН регистрируют данные при температурах ниже 0°С, то на каждую процедуру преобразования они расходуют несколько больше энергии чем при +25°С. В любом из этих случаев уже нельзя рассчитать даже примерно момент прекращения функционирования регистратора DS1921, что, безусловно, не очень удобно, т.к. пользователь всегда находится под угрозой потери последней "температурной истории", фиксируемой с помощью "таблетки", которая находится в эксплуатации уже продолжительное время. Подробную зависимость времени "жизни" устройств ТЕРМОХРОН от температуры окружающей среды можно найти на последних страницах описаний любого из регистраторов DS1921.

Наверх