НТЛ Элин

НТЛ ЭлИн > iBDL > Корпуса

Корпуса

Любой защищенный регистратор семейства iBDL, как и все устройства iButton со встроенными элементами питания, упаковывается в герметичный металлический корпус модификации F5 can (ранее этот корпус обозначался, как MicroCAN модификации F5), внешне напоминающий дисковую батарейку или "таблетку". Корпус изготавливается из высококачественной легированной нержавеющей стали типа 305 (Type 305 Stainless Steel) толщиной 0,254 мм. Материал корпуса является полностью инертным в отношении абсолютного большинства химических соединений и биологических объектов. Корпус F5 can устойчив к ударам и вибрациям, его можно ронять на землю или бетонный пол, он не боится воды, льда, кислот, масел, бензина, электромагнитных полей. Диаметр корпуса-диска не превышает 17,35 мм, а его толщина составляет 5,89 мм. Для удобства крепления на обратной стороне корпуса предусмотрен специальный фланец.

Корпус F5 can состоит из двух половинок: основания и крышки, электрически изолированных друг от друга полипропиленовой вставкой. Внутри он полый. В герметичную полость заключены: электронная схема на кремниевом кристалле и высококачественный кварцевый резонатор, обеспечивающий стабильность хода встроенных часов реального времени, смонтированные на отдельной печатной плате, а также литиевая батарея питания типа BR1225. Выход электронной схемы соединен с половинками корпуса‑диска двумя проводниками. Половинки диска образуют контактную часть последовательного 1‑Wire‑порта. При этом через центральную часть крышки идет шина данных (DATA), а внешняя оболочка основания корпуса F5 can – “земля” (GND). Для того чтобы произошел обмен информацией между защищенным регистратором iBDL и средством обслуживания, необходимо прикоснутся обеими половинками металлического корпуса "таблетки" к контактному приемному устройству (зонду), состоящему из двух гальванически не связанных друг с другом, проводящих электрический ток частей.

Следует отметить, что корпус F5 can регистраторов DS1922/1923 все‑таки имеет одно небольшое, но очень существенное конструктивное отличие от аналогичных в целом корпусов всех иных устройств iButton. Цилиндрический обод внешней оболочки основания футляра регистраторов DS1922/1923 содержит специальную выемку, которая позволяет гарантированно и надежно фиксировать эти логгеры в приемном приспособлении любого типа.

Корпус устройств ГИГРОХРОН, в отличие от корпуса любого другого устройства iButton, имеет специальное отверстие диаметром 1,27 мм в центральной части крышки футляра. Отверстие позволяет воздуху свободно проникать к встроенному в ГИГРОХРОН датчику влажности. При этом все электронные узлы внутри DS1923 надежно герметизированы и защищены от проникновения пыли и влаги извне. Это обеспечивается благодаря применению в составе конструкции устройства ГИГРОХРОН специального гидрофобного фильтра, выполненного из спеченной нержавеющей стали. Его конструкция является патентованной разработкой фирмы Honeywell. Фильтр расположен между отверстием в центральной части крышки корпуса F5 can и рабочей поверхностью встроенного в регистратор датчика относительной влажности. Он защищает поверхность чувствительного элемента от механических повреждений, брызг, а также от пыли, грязи и радионуклидных примесей. Гидрофобное покрытие препятствует избыточной конденсации влаги и смачиванию поверхности встроенного сенсора. Наличие такого фильтра особенно эффективно при работе регистратора в средах, где влажность меняется быстро и в широких пределах. Поскольку, блокируя доступ излишней влаги внутрь регистратора, фильтр обеспечивает быстрое восстановление динамических свойств преобразователя и снижает вероятность возникновения эффекта залипания показаний при длительном нахождении регистратора в средах с влажностью, большей 95%. Кроме того, пыль, осаждающаяся на поверхности фильтра, не влияет на характеристики датчика, за исключением возможного увеличения времени реакции на изменение относительной влажности контролируемой среды.

Для крепления регистраторов семейства iBDL, упакованных защищённые корпуса F5 can, а также для обеспечения контакта с ними с целью доступа к информационным ресурсам этих логгеров используют различные аксессуары и приспособления, поставляемые также Maxim Integrated Подробные описания этих изделий приведены на специальной странице раздела "ТЕРМОХРОН". На другой странице нашего сайта представлена исчерпывающая информация о различных способах крепления "таблеточных" регистраторов.

Непосредственно электронная схема логгеров модификации DS1922F# также упакована в корпус F5 can, который закреплён внутри особой индивидуальной защитной оболочки (капсулы), являющейся неотъёмлемой частью такого изделия, что позволяет квалифицировать корпус DS1922F# отдельным обозначением F6 can. DS1922F# поставляются уже предварительно откалиброванными с учётом индивидуальных особенностей их защитной капсулы. Защитная капсула корпуса F6 can имеет конструкцию, сходную с поставляемой в настоящее время защитной капсулой DS9107, хотя и несколько отличается от неё по размерам, но изготовлена из такого же материала. При этом у капсулы корпуса F6 can есть контакты для обеспечения информационного обмена логгера с «внешним миром». Капсула после завершения процедуры мониторинга не разбирается, а вставляется в имеющее цилиндрическую форму приспособление DS1402 RC3+, которое непосредственно подключается к стандартному 1‑Wire‑адаптеру, обеспечивая считывание накопленных результатов из памяти DS1922F# в компьютер и его программирование на будущую сессию.

На внешней стороне корпуса F5 can любого устройства семейства iButton, в том числе и у защищенных регистраторов iBDL, нанесены регистрационные обозначения, определяющие модификацию и индивидуальные свойства каждого устройства, а также указана информация, отражающая производственные параметры его изготовления. Устройство ГИГРОХРОН, из‑за особенностей конструкции корпуса, содержит эти обозначения не на внешней поверхности крышки корпуса, связанной с шиной данных (DATA) 1‑Wire‑интерфейса, как это выполнено у всех других устройств iButton, а на противоположной стороне, т.е. на плоскости внешней оболочки футляра, связанной с сигналом земля (GND) 1‑Wire‑интерфейса. Все аббревиатуры, выгравированные на корпусе каждого защищенного регистратора iBDL, расшифровываются следующим образом:
FF - групповой код типа устройства в составе семейства iButton, для защищенных регистраторов iBDL это число всегда соответствует 41 (двухразрядное шестнадцатеричное число),
SSSSSSSSSSSS - 12 разрядов индивидуального идентификационного кода устройства (уникальное шестнадцатеричное число),
CC - контрольная сумма (CRC) - двухразрядный шестнадцатеричный код контрольной суммы кодовой последовательности, образованной идентификационным кодом и групповым кодом,
YY - последние два разряда года выпуска устройства (двухразрядное десятичное число),
WW - порядковый номер недели в течение года выпуска устройства (двухразрядное десятичное число),
XRR - номер версии кристалла (Revision), которым укомплектовано устройство, относящееся к конкретной упаковочной партии (двухразрядное шестнадцатеричное число),
NNNNNNNN - функциональный тип устройства в составе семейства защищенных регистраторов iBDL: либо Thermochron™ - для логгера, выполняющего функции термографа, либо Hygrochron™ - для логгера, выполняющего функции термогигрографа (оба обозначения являются зарегистрированными торговыми марками фирмы-изготовителя - Maxim Integrated),
ZZZZ - обозначение устройства по коду фирмы для семейства iButton — 19##: для защищённых температурных регистраторов iBDL это число — “1922”, а для устройств ГИГРОХРОН — “1923”,
Q - символ, определяющий модификацию термографов DS1922: либо L для термографов с рабочим диапазоном регистрируемых температур от -40°C до +85°C, либо T для термографов с рабочим диапазоном регистрируемых температур от 0°C до +125°C, либо E для термографов с рабочим диапазоном регистрируемых температур от +15°C до +140°C, либо F для термографов с рабочим диапазоном регистрируемых температур от +15°C до +140°C (у логгера DS1923 этот символ отсутствует),
XX - модификация корпуса, для защищённых регистраторов iBDL всегда имеет обозначение F5, что означает корпус F5 can с толщиной 5,89 мм для устройств iButton с встроенной литиевой батареей.
Примечание: Начиная с середины 2007 года, компания Maxim Integrated перешла на перспективные бессвинцовые RoHS-технологии изготовления микросхем iButton. Для версий микросхем iButton без содержания свинца в конце обозначения изделия добавляется знак "+", если же устройство iButton отвечает всем требованиям RoHS, но все-таки содержит свинец в качестве исключения, то добавляется знак "#".
Любые, изготавливаемые с середины 2007 года устройства ТЕРМОХРОН, относящиеся к семейству iBDL, содержат свинец в качестве исключения и имеют на корпусе маркировку: или DS1922L#F50, или DS1922T#F50, или DS1922E#F50.
Любые, изготавливаемые с середины 2008 года устройства ГИГРОХРОН, содержат свинец в качестве исключения и имеют на корпусе маркировку DS1923#F50.

Файл Содержание
Размер
Дата
21-0266
Чертежи корпуса модификации F5 can.
29 K
26.11.15
21-0750
Чертежи корпуса модификации F6 can.
22 K
26.11.15

Незащищенный вариант регистратора iBDL - микросхема DS2422S упаковывается в 24‑выводной пластиковый корпус типа SO шириной 300mils (7,6 мм). Назначение и функциональные возможности каждого вывода микросхемы специфицированы строго в соответствии с описанием на этот интегральный компонент. На верхней части корпуса каждой из микросхем DS2422S имеется ключ (в виде круглой выемки), определяющий первый вывод (вывод с номером 1), а также выгравированные три строчки регистрационных обозначений. Первая из них отображает тип устройства и всегда одинакова - DS2422S. Две другие фиксируют информацию о производственных параметрах изготовления микросхемы. Эти аббревиатуры расшифровываются следующим образом:
YY - последние два разряда года выпуска микросхемы (двухразрядное десятичное число),
WW - порядковый номер недели года выпуска микросхемы (двухразрядное десятичное число),
RR - номер версии кристалла (Revision), которым укомплектована микросхема, относящаяся к конкретной упаковочной партии (двухразрядное шестнадцатеричное число),
XXXXX - производственный номер партии микросхем, выполненных в едином технологическом цикле (пятиразрядное шестнадцатеричное число).
Примечание: Начиная с середины 2007 года, компания Maxim Integrated перешла на перспективные бессвинцовые RoHS-технологии изготовления микросхем. Для версий микросхем без содержания свинца в конце обозначения изделия добавляется знак "+", поэтому изготавливаемые с начала 2008 года микросхемы DS2422 не содержат свинец, отвечают всем другим требованиям RoHS и имеют маркировку первой строки на корпусе «DS2422S+».

Файл Содержание
Размер
Дата
21_0042B
Чертежи пластикового корпуса типа SO шириной 300 mils.
81 K
15.12.04

Подробная информация, посвященная конструкции и способам крепления самописцев iBDL, построенных на базе микросхемы DS2422S, размещена в документе "Конструкция и способы крепления самописцев iBDL".

Наверх