НТЛ Элин

НТЛ ЭлИн > iBDL >Калибровка “таблеток” iBDL

Калибровка “таблеток” iBDL

Любой из защищённых регистраторов модификаций DS1922L/T/E и DS1923 в процессе своего изготовления в обязательном порядке подвергается специальной процедуре калибровки, в ходе которой в отведенных для этих целей ячейках его памяти сохраняются так называемые коэффициенты коррекции. Индивидуальные для каждого из устройств коэффициенты для коррекции только значений температуры у регистраторов DS1922L/T/E или для коррекции значений температуры и влажности у регистраторов DS1923 получаются в результате тщательного тестирования каждого из них в климатической камере, снабженной образцовым прецизионным измерителем. Фирма-производитель Maxim Integrated гарантирует, что такая камера и применяемое метрологическое оборудование, а также сама методика проведения процедуры калибровки полностью отвечают требованиям стандартов NIST (Национального Института Стандартов и Технологии, который является правительственной организацией США, ответственной, в частности, за стандарты нормирования температурных и влажностных испытаний). При этом сразу после изготовления любого из устройств фирма-производитель гарантирует соответствие величин их метрологических характеристик значениям, определенным в паспортах для этих логгеров.

Однако значения погрешности, нормируемые изготовителем для “таблеток”-регистраторов DS1922L/T/E, являются для некоторых применений неприемлемо высокими. Причем чаще всего конечному пользователю необходимо иметь гораздо меньшее значение абсолютной погрешности не во всем диапазоне регистрируемых логгерами температур, а только на отдельных характерных ограниченных участках (типичных диапазонах), что определяется спецификой конкретных приложений. Сегодня таких типичных диапазонов три:

  1. При мониторинге с помощью регистраторов DS1922L температуры процессов кристаллизации воды и таяния льда в диапазоне -5°С…+5°С необходимо иметь абсолютную погрешность ±0,15°С.

  2. При мониторинге с помощью регистраторов DS1922L температуры организмов млекопитающих и тела человека в диапазоне +32°С…+47°С необходимо иметь абсолютную погрешность ±0,1°С.

  3. При мониторинге с помощью регистраторов DS1922T/E температуры процесса стерилизации в диапазоне +110°С…+125°С необходимо иметь абсолютную погрешность ±0,5°С.

Учитывая, что уровень минимальной градации регистрируемой температуры (или чувствительность) устройств ТЕРМОХРОН модификаций DS1922L/T/E составляет 0,0625°С, т.е. почти на порядок меньше нормируемой для них в основном измерительном диапазоне погрешности, можно сделать вывод о целесообразности проведения дополнительной калибровки таких устройств. Поскольку величины абсолютных погрешностей в интересующих пользователей типичных диапазонах достаточно низки, а ширина самих диапазонов регистрации, в которых необходимо выполнять прецизионные измерения не превышает 15°С, для реализации процедуры дополнительной коррекции рационально использование метода прямой табличной коррекции кодов, сохраняемых в памяти результатов логгеров. Альтернативным методом является аппроксимация характеристики преобразования логгера с помощью кусочно-линейной функции или полинома достаточного порядка. Для решения задачи определения точного значения температуры в любой из точек типичного диапазона регистрации, в рамках проведения процедуры дополнительной калибровки, необходимо использование агрегата для стабильного поддержания состояния среды с определенной точностью, а также наличие прецизионного контрольного измерителя, погрешность показаний которого в три раза меньше величины погрешности, нормируемой для калибруемого средства измерения в результате проведения процедуры дополнительной калибровки.

Для реализации процедуры дополнительной калибровки в типичных диапазонах устройств ТЕРМОХРОН модификаций DS1922L‑F5, DS1922T‑F5, DS1922E‑F5 предполагается использовать цифровые сухоблочные калибраторы серии АТС-R. Эти агрегаты разработаны и изготовляются компанией AMETEK Test & Calibration Instruments входящей в известный международный концерн AMETEK, Inc. Они поставляются Россию фирмой Artvik. Калибраторы АТС-R представляют собой прецизионные измерительные комплексы, ориентированные на поверку и калибровку датчиков температуры различных типов. Они обеспечивают полную автоматизацию процесса получения эталонных значений температуры для любого из кодов измеренных значений, генерируемых испытуемым устройством, а также реализуют возможность переноса полученных результатов непосредственно в память персонального компьютера для их дальнейшей обработки и архивации (см. здесь). Для определения истинных значений температур, генерируемых калибраторами, планируется использовать дополнительный внешний платиновый термометр с погрешностью 0,04°С, входящий в состав модификации АТС-R B. Предполагается, что хранение таблиц кодов истинных значений температуры типичных диапазонов, индивидуальных для каждого калибруемого устройства ТЕРМОХРОН модификаций DS1922L-F5, DS1922T-F5, DS1922E-F5, должна использоваться область их дополнительной энергонезависимой памяти, а также вторая страница сегмента памяти калибровочных констант. Либо таблицы кодов можно сохранять в специальном индивидуальном файле, данные из которого будут автоматически подгружаться программой обслуживания регистраторов, прошедших процедуру дополнительной калибровки. Кроме того, в специальном отведенном для этого регистре общего назначения устройства должен иметься признак того, что конкретная “таблетка” iBDL содержит калибровочные коэффициенты, полученные в результате проведения процедуры дополнительной калибровки.

Наверх