НТЛ Элин


Восстановленные логгеры


НТЛ ЭлИн > ТЕРМОХРОН > Восстановление устройств ТЕРМОХРОН

Восстановление устройств ТЕРМОХРОН

НТЛ "ЭлИн" выполняет восстановление устройств ТЕРМОХРОН модификаций DS1921G‑F5 и DS1921Z‑F5, упакованных в корпуса F5 can. Данное направление достаточно актуально, поскольку рано или поздно подобные устройства прекращают свое функционирование из‑за истощения встроенной в них несменяемой литиевой батареи. Это обстоятельство связано либо с длительным (предельным) периодом эксплуатации устройств iButton, которое превышает регламентированное время их "жизни", либо с исчерпанием нормированного для каждого регистратора iButton предельного количества преобразований, на отработку которых "таблетка" расходует энергию собственного автономного источника. Часто более раннему прекращению работоспособности устройств ТЕРМОХРОН способствуют критические внешние факторы их эксплуатации, связанные с применением этих устройств для контроля температур выше +50°С. Как известно, при таких условиях продолжительность использования устройств iButton, укомплектованных встроенной батареей питания, значительно снижается. Кроме того, “таблетки”‑регистраторы могут прекратить функционирование по иным причинам, обусловленными внешними недопустимыми воздействиями на прибор. В таких случаях пользователю штатного регистратора ТЕРМОХРОН остается только его выбросить или оставить на память, что представляется нерациональным, т.к. вся электронная начинка "таблетки", как правило, находится в работоспособном состоянии. Поэтому вопрос о продлении "жизни" устройств ТЕРМОХРОН и является насущным.

НТЛ “ЭлИн” приобретает устройства ТЕРМОХРОН модификаций DS1921G‑F5 и DS1921Z‑F5 с выработанным эксплуатационным ресурсом, после чего осуществляет восстановление этих логгеров, а затем выполняет их поставку другим пользователям или прежним владельцам регистраторов, которых устраивают конструктивные и функциональные особенности восстановленных регистраторов ТЕРМОХРОН.

Под восстановлением регистраторов ТЕРМОХРОН понимается извлечение электронных схем регистраторов модификаций DS1921G‑F5 и DS1921Z‑F5 из штатного металлического “таблеточного” корпуса F5 can и последующее их корпусирование в стандартные сдвоенные телефонные розетки коммутационной системы RJ11. Внутри корпуса каждой такой розетки устанавливается печатная плата. На ней размещены: контейнер для съёмной литиевой батареи питания типа CR2032 ёмкостью 220 мАч (против, штатного элемента регистраторов iButton типа CR1225 ёмкостью 48 мАч) и непосредственно плата с электронной схемой устройства ТЕРМОХРОН, извлечённая из восстанавливаемого регистратора. Плата с электронной схемой отдельными проводниками соединена с приёмными разъёмами гнёздами системы RJ11 (6p4c). Используя такие разъёмы, восстановленное устройство ТЕРМОХРОН может быть сопряжено с 1‑Wire‑магистралью. В этом случае восстановленные устройства ТЕРМОХРОН обозначаются: DS1921G‑RJ11 (если использована электронная схема из регистратора DS1921G‑F5) и DS1921Z‑RJ11 (если использована электронная схема из регистратора DS1921Z‑F5).

Конструкция восстановленных логгеров DS1921G‑RJ11 и DS1921Z‑RJ11 дополнительно имеет на верхней плоскости крышки корпуса особый имитатор “таблеточного” ввода. Он служит для обеспечения контакта со средствами обслуживания отдельных штатных регистраторов ТЕРМОХРОН. Имитатор “таблеточного” ввода реализован с помощью специального приспособления DS9092R, которое фиксировано на верхней плоскости крышки корпуса телефонной розетки восстановленного логгера и имитирует “таблеточный” корпус F5 can любой из микросхем iButton, в состав семейства которых входят подлежащие восстановлению регистраторы ТЕРМОХРОН. При этом гибкие выводы от приспособления DS9092R припаяны непосредственно к печатной плате, установленной в розетке, и соединены с приёмными разъёмами гнёздами системы RJ11 (6p4c), обеспечивающими подключение изделия к 1‑Wire‑магистрали.

Модификация любого восстановленного устройства ТЕРМОХРОН определяется модификацией регистратора iButton, электронная схема которого входит в состав восстановленного логгера, и особенностями его конструкции (см. Таблицу).

Обозначение "таблетки" iButton, из которой была извлечена электронная схема восстановленного устройства ТЕРМОХРОН

Обозначение восстановленного устройства ТЕРМОХРОН

Наличие в конструкции восстановленного логгера имитатора “таблеточного” ввода

DS1921G‑F5

DS1921G‑RJ11

имеется

DS1921Z‑F5

DS1921Z‑RJ11

имеется

Функциональные возможности восстановленных устройств ТЕРМОХРОН:

  • допускают периодическую смену батареи питания непосредственно пользователем,
  • допускают возможность обслуживания любыми средствами поддержки, ориентированными на сопровождение штатных регистраторов ТЕРМОХРОН в корпусах F5 can,
  • удобны при организации сетевых решений,
  • позволяют осуществлять мониторинг температуры в труднодоступных, неудобных или опасных для обслуживания регистратора местах,
  • допускают несложное крепление (в том числе метизами) на плоской удерживающей поверхности,
  • ремонтопригодны, поскольку существует свободный доступ ко всем частям электронной схемы устройств.

Наиболее оптимальна эксплуатация восстановленных устройств ТЕРМОХРОН в качестве электронных самописцев уровня температуры воздушной среды в применениях, не требующих повышенной защиты от влажности, и прежде всего при построении 1‑Wire‑сетей температурного контроля в чистых зонах обеспечения Холодовой цепи (off‑line).

Эксплуатационные характеристики:

Габаритные размеры с учётом высоты имитатора "таблетки" DS9092R 42Х28Х58мм
Масса с учетом имитатора "таблетки" DS9092R и установленного элемента питания 30 г
Рабочий диапазон температур окружающей среды от ‑40°С до +85°С
Пылевлагозащищенность в соответствии со стандартом IEC 60529 IP30
Тепловая инерционность, определяемая временным интервалом до момента регистрации 90% конечного температурного уровня, при скачкообразном изменении контролируемой температуры от 0°C до +20°C не более 90с
Эксплуатационный ресурс при постоянной частоте опроса 1 минута при эксплуатации в диапазоне от ‑20°C до +40°C до 9 лет
Атмосферное давление от 86кПа до 106кПа
Относительная влажность не более 60% при +35°С

К очевидным недостаткам восстановленных устройств ТЕРМОХРОН, по сравнению со штатной конструкцией защищённых регистраторов ТЕРМОХРОН, упакованных в корпуса F5 can, безусловно, относится:

  • резкое снижение уровня защиты от внешних воздействий,
  • невозможность, в большинстве случаев, эксплуатации в контакте с пищевыми продуктами и иными веществами, которые требуют от корпуса тестирующего их устройства предельно гарантированной химической инертности,
  • невозможность надёжного антивандального крепления при решении задачи конспиративного мониторинга,
  • бОльшие габаритные размеры и бОльший вес.

Однако эти недостатки, как представляется, могут быть компенсированы невысокой ценой и высокой функциональностью, связанной с возможностью замены элемента питания восстановленного устройства ТЕРМОХРОН.

Обслуживание отдельных логгеров DS1921G‑RJ11 и DS1921Z‑RJ11 может производиться посредством средств поддержки отдельных штатных регистраторов ТЕРМОХРОН, оснащённых для этого специализированными приёмными устройствами (зондами, щупами, защёлками), специально ориентированными для сопряжения с “таблеточными” корпусами F5 can микросхем iButton. При этом возможно использование двух вариантов информационного соединения между восстановленным устройством ТЕРМОХРОН и средством поддержки.

Первый вариант сопряжения Каждое из восстановленных устройств ТЕРМОХРОН оснащёно имитатором “таблеточного” ввода, габариты и форм‑фактор которого полностью совпадают с габаритами и форм‑фактором корпуса F5 can “таблеток” iButton. Поэтому для сопряжения восстановленного устройства ТЕРМОХРОН со средством поддержки отдельных штатных регистраторов ТЕРМОХРОН достаточно защёлкнуть специализированное приёмное устройство (зонд, щуп, защёлку), используемое в составе такого средства поддержки, на имитаторе “таблеточного” ввода логгера DS1921G‑RJ11, или логгера DS1921Z‑RJ11.

Второй вариант сопряжения основан на том обстоятельстве, что все средства поддержки отдельных штатных регистраторов ТЕРМОХРОН имеют в составе своей конструкции специальный приёмный разъём‑гнездо типа RJ12 (6p6c), служащий для подключения специализированного приёмного устройства (зонда, щупа, защёлки). Этот разъём‑гнездо полностью эквивалентен по своей структуре и конструкции любому из разъёмов‑гнёзд подключения 1‑Wire‑магистрали, которые размещены на одной из граней корпуса всякого восстановленного устройства ТЕРМОХРОН. Поэтому для обеспечения информационного обмена между ресурсами средств поддержки отдельных штатных регистраторов ТЕРМОХРОН и любым из логгеров DS1921G‑RJ11 и DS1921Z‑RJ11 необходимо предварительно отключить от средства поддержки штатное приёмное устройство (зонд, щуп, защёлку). А затем посредством короткого фрагмента плоского четырёхжильного телефонного кабеля ‑ патчкорда, оформленного с обеих сторон джеками (телефонными вилками) коммутационной системы RJ11 (6p4c) (входящего в комплект поставки поставки логгеров DS1921G‑RJ11 и DS1921Z‑RJ11), соединить любой из разъёмов‑гнёзд восстановленного логгера с идентичным разъёмом‑гнездом устройства поддержки.

Файл Содержание
Размер
Дата
DS1921RJ11 Восстановленные устройства ТЕРМОХРОН
0,55 M
27.04.2016

Наверх